文院簡介

人文社會學院簡介手冊 關於院長 學院組織


涵養人文精神、落實社會關懷、拓展國際宏觀

教育目標:涵養人文精神,注重社會關懷
基本素養:人文視野、社會關懷、多元文化
核心能力:社會文化批判能力、語文與文本詮釋能力

為因應二十一世紀教育國際化與強化人才培育的全球趨勢,藉此提升教學與研究之層次,以便對社會國家作更大頁獻,本校於民國86年改制為大學,並設置「人文社會學院」。本院即以「人文」與「社會」同步發展為方向。

本院目前共設置六所系一中心,其中「社會發展研究所碩士班」與「社會心理學系(含碩士班)」均為國內首創,課程強調理論與實踐結合、本土特色與國際發展接軌,教學與研究成效卓著。未來並朝設置博士班邁進。「性別研究所」為北台灣初創,結合「性別與傳播研究中心」資源,推動國內性別研究發展。「英語學系(含碩士班)」、「中國文學系(含碩士班)」及「日本語文學系」等語文系所,除積極推動全校學生語言學習與國際人文素養外,課程設計尤其重視實用功能並與傳播學門聯結,於教學及研究均有可觀之表現。

本院為提升教學與研究水準,除協助教師強化教學與研究工作外,更積極訪聘學者來院任教。近年應聘及邀訪之國內外知名資深學者多人,分別以客座講學方式,於各所系擔任基礎教學,或學術系列講座,並同時推動國際學術交流,對於引導本校教師研究工作亦深具意義。

人文社會學院未來工作的重點分兩軌同步並行:培育涵蘊人文素養、良好品德和國際觀的世公民,以及務實地推動教育國際化。在面對二十一世紀「知識經濟」時代的挑戰,除了一般的專業與實用知能外,人文社會學院將加強培育學生的資訊素養、品格與教養、面對挑戰的能力、終身學習,以及國際宏觀等信念。

為推動教育國際化,本院各所系正積極開拓與國際名校及大陸重點大學之學術交流與合作管道,藉以培養前述的師生國際宏觀,拓展國際視野,涵養更深厚之人文精神,從而落實人才培育、提升高等教育品質,與社會關懷之宗旨。