社會心理學系

 連絡方式 系所網站


 

本系成立於1993年,為台灣首創也是目前全國唯一的社會心理學系。旨在培養以結合社會學、心理學訓練為基礎並配合社會脈動,鼓勵學生針對當前社會議題從事學術研究與實務應用的跨領域專業人才。本系課程規劃基於下列學術信念:首先是多元學科之科際整合與應用;其次是對當前社會議題的關切與研究。據此,課程設計具有以下特色:其一為兼含社會學與心理學入門知識和理論之傳授;其二為注重對台灣本土社會發展與變遷之實務應用。

此外,本系並根據全體師資研究專長規劃以下幾項應用取向,以培養學生對相關主題的深入觀察力並進其研究興趣與實踐力。主要取向計有婚姻與家庭、媒體與文化、偏差行為與犯罪防治、工商組織以及助人專業(含括社會工作及輔導諮商)等。

為提升學生學術研究與實踐能力,社會心理學系於2002年成立碩士班。竭誠歡迎關心台灣社會議題,有意運用社會及心理相關學識切入研究或進行實務應用的同學加入,在探索社會學與心理學繽紛深邃的世界之餘,也一起為台灣社會脈動付出更多關注與實踐改革的力量!