日本語文學系

連絡方式 系所網站


 

本系原為本校通識教育中心的日文組,為因應亞太地區高等教育國際交流與合作之頻繁,以及藉由優質高等學府之多元化發展,俾以培育二十一世紀日語人才,遂於86學年度經校務會議通過後,向教育部提出設系申請。因教育部總量管制及學校空間之運用等問題,於91學年度招生之時,先成立第二部,招收新生一班。由於績效良好,加之在一切追求國際化之今日,各界對日文人才之需求甚殷,對本系實具相當之鼓舞作用,於92學年度再招新生一班;從93學年度起轉型為一部,二部停招。

本校設立之願景為:建構一所兼備自由風氣與人文精神之大學;厚植研究能量、強化教學卓越、開拓實踐績效,以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民。本系之設立,是以本校之願景作為指導方針與核心價值,設立之宗旨為:因應政府及本校發展的需要及國際化之趨勢,而成立一具有傳播、觀光等特色之日文系。又基於此宗旨,本系之教育目標則為:建立一個教學品質優良,具學術發展前景,學風自由且富人文素養的學系,期能培養出具有教養、通曉日本語文、日本國情的人才。