中國文學系

連絡方式 系所網站


 

本系力求博採各校中文系之長,並突破一般舊有之窠臼,依據以下理念推動教學:

1.「古典文學」與「現代文藝」並重。
2.「語文應用」與「文學鑑賞」兼顧。
3.「理論教授」與「實務運用」同步。
4.既重視「傳統文化」;又加強「民間文學」、「俗文學」等本土文化課程。
5.掌握社會發展之脈動,使學校教育緊扣社會發展,學生畢業後可以立即投入文化與社會建設,貢獻所學。

基於述理念,在教學上希望能結合古典與現代、傳統與本土、理論與實際等方面,而成為有體有用之學。上從因應時空意義來說,是兼顧到上述的「本土」與「應用」的時代需求;所以在課程設計上,就有台灣文藝思潮、現代散文選讀及習作、應用中文講座、影劇欣賞與劇本寫作等課程。希望藉由這些課程,引發學生對該類學術的興趣與重視。

世新大學是以新聞、傳播起家,在這方面擁有豐厚的資源。世新中文系正是兼顧傳統中文系的特色,並善用這些資源。本系把傳統學術中的工具之學、宏觀之學、導讀之學等最基本學科列為必修,因為這些是中文系學生有別於他系學生的基本素養。其餘未列為必修的古典的、傳統的與本土的、應用的學問,都儘量列為選修課程。也就是說:包括其他的傳統學術及本校新聞、傳播各系與中文有關的課程,都儘量考慮作為本系的選修課;本系學生如依興趣或人生規劃選修他系課程,也都儘可能承認它們的學分。這是本系有別於其他中文系的特色,也是本系得天獨厚的地方。