發刊詞

發刊詞 


「世新大學」於民國八十六年八月正式奉准由「世界新聞傳播學院」改制,從原來的獨立學院向ㄧ所完全的綜合大學邁出了一大步,而大學的「人文社會學院」也同時成立。學院以「社會心理學系」為基礎,加上新設的「社會發展研究所」與「英語學系」三個單位組成,八十七年再增「中國文學系」,而在日後奉准籌設中的「歷史學系」、「日本語文學系」及其他系所按中長程發展計畫相繼設立之後,學院的發展將更能發揮人文精神與社會關懷的理念,而ㄧ本表現這種理念的「學報」,確然有其發行的必要性。

基於此一認知,加上原為「共同科」的「通識教育中心」,在學校改制之前,以出版《人文學報》七期,而在英文組與中文組教師因英語系與中文系的相繼設置而改隸人文社會學院後,通識教育中心趙主任慶何即曾表示原《人文學報》由本院接辦的期望;因而,在學院成立之初,啟芳即邀約社發所所長露茜,社心系羅主任燦煐,英語系陳主任鵬翔與通識教育中心趙主任慶共同商議,大家ㄧ致同意應有足以代表本校人文社會學術特色的學報,並對學報的邀稿等問題,達成原則性的共識。而後,在獲得校長的支持下,通過了學報預算的編列,遂成立編輯委員會,由啟方召集,己經研商,決定第一期由啟方負責主編之責,院秘書陸靜儀擔任執行編輯,積極徵稿,並禮聘校外學者專家審查,對來稿先要求具備基本的學術水準,已奠定學到的基礎,再力爭上游,朝第一流學報的目標努力。 而本校 葉董事長明勳賜題學報名稱,倍增光寵,又鼓勵有加,尤為感謝。

《世新大學人文社會學報》在全校同仁的熱切關注與期盼下終於出刊了,學報已踏出了艱辛的第一步,相信在世新大學相關領域同仁的支持與國內外學術界的協助下,它會日益茁壯,且將開創人文社會學術研究的新境界。

八十八年五月