發刊詞

發刊詞 


「世新大學」於民國八十六年八月正式奉准由「世界新聞傳播學院」改制,從原來的獨立學院向ㄧ所完全的綜合大學邁出了一大步,而大學的「人文社會學院」也同時成立。學院以「社會心理學系」為基礎,加上新設的「社會發展研究所」與「英語學系」三個單位組成,八十七年再增「中國文學系」,而在日後奉准籌設中的「歷史學系」、「日本語文學系」及其他系所按中長程發展計畫相繼設立之後,學院的發展將更能發揮人文精神與社會關懷的理念,而ㄧ本表現這種理念的「學報」,確然有其發行的必要性。

基於此一認知,加上原為「共同科」的「通識教育中心」,在學校改制之前,以出版《人文學報》七期,而在英文組與中文組教師因英語系與中文系的相繼設置而改隸人文社會學院後,通識教育中心趙主任慶何即曾表示原《人文學報》由本院接辦的期望;因而,在學院成立之初,啟芳即邀約社發所所長露茜,社心系羅主任燦煐,英語系陳主任鵬翔與通識教育中心趙主任慶共同商議,大家ㄧ致同意應有足以代表本校人文社會學術特色的學報,並對學報的邀稿等問題,達成原則性的共識。而後,在獲得校長的支持下,通過了學報預算的編列,遂成立編輯委員會,由啟方召集,己經研商,決定第一期由啟方負責主編之責,院秘書陸靜儀擔任執行編輯,積極徵稿,並禮聘校外學者專家審查,對來稿先要求具備基本的學術水準,已奠定學到的基礎,再力爭上游,朝第一流學報的目標努力。 而本校 葉董事長明勳賜題學報名稱,倍增光寵,又鼓勵有加,尤為感謝。

《世新大學人文社會學報》在全校同仁的熱切關注與期盼下終於出刊了,學報已踏出了艱辛的第一步,相信在世新大學相關領域同仁的支持與國內外學術界的協助下,它會日益茁壯,且將開創人文社會學術研究的新境界。

八十八年五月


 

人文社會學報第二十期稿約

  • 本學報對外公開,歡迎文學、史學、哲學、語言學、社會學、心理學、性別研究及文化研究等相關領域之學術論著。為提升本學報之水準,本學報歡迎:
  1. 具大學講師(含)以上資格者作品。
  2. 具博士班在學學生資格之作品。
  • 來稿以一萬至二萬字為原則,論文文字請使用繁體中文、英文或日文,須依照學術著作體例撰寫,請勿一稿兩投。
  • 來稿由本學報編輯委員會送請校內外學者專家匿名審查;外校投稿者(含本校兼任教師)須繳交新台幣玖佰元審查費,未獲採用之稿件,不予退回,亦不退費。
  • 來稿一經採用刊登,即致送當期學報二本及抽印本電子檔,不另致酬。
  • 來稿須標示中、英(日)文篇名、關鍵詞及三百字以內之中、英(日)文摘要。
  • 來稿皆須另附作者中、英(日)文簡介,註明真實姓名、服務單位、職稱(或就讀學校系所)及聯絡方式。
  • 作者請注意著作權相關規定,凡有引用資料,均應註明出處,文責自負。
  • 來稿必須繕打清楚,並由作者自行校對。稿件中如有圖片或特別符號,請用墨水在白紙或圖紙上描繪清楚,以便製版;照片宜用黑白光面原件。稿件均需以A4紙幅排版列印,並請自行裝訂成冊。
  • 本學報除以紙本形式發行外,將授權電子出版,投稿人須於論文通過審查後,簽署「著作權讓與同意書」以進行電子化作業。若僅同意以紙本形式發表者,請於來稿時特別註明。
  • 本學報為年刊,本期截稿日期為109229日(星期六)
  • 請將來稿影印成一式三份郵寄並附Word檔及PDF檔,以E-mail方式寄送。
    來稿請寄至:
    11604台北市文山區木柵路一段十七巷一號
    世新大學人文社會學院轉「人文社會學報編輯委員會」收
    電 話:(02)2236-8225轉83502   傳 真:(02)2236-7148
    E-mail:chss@mail.shu.edu.tw
  • 審查費玖佰元請將款項匯入本校人文社會學報郵局帳戶,並將匯款完成之收據以傳真或電子郵件方式回覆本編輯委員會。(請於收到形式審查結果通知後匯款)
    郵局(700)帳號:0002765  0066475